民宿&酒吧--人参

这个月的取材地点是一家叫“人参”的民宿&酒吧。

此幻灯片需要JavaScript支持。

其实,从这家小店开始装修以来,我就开始关注它了。一个小小的木质牌匾,一条静静伸向二楼的楼梯,很有品位却有不张扬,让我一直好奇楼梯那端的风光。今年2月起,酒吧部分首先营业,紧接着在5月,“民宿”部分营业。完整版“人参”民宿&酒吧正式开张。

我询问了店主高井一平先生,店名“人参”的由来。原来,“人”字代表人与人之间的交流。店主希望在这个小小空间能够让不同年龄、性别、职业、国籍的人感受到“人”的温暖与羁绊。“参”字代表“交流•体验•学习”这三件事(日语中“参”的发音与“三”相同)。同时,“人参”位于古町通,尽头就是距离镇守新潟的白山神社,这个“参”也包含了店主对神社的敬意。

说起经营民宿的契机,今年31岁的高井先生说,他曾经是一位眼科的工作人员,负责测量视力,是与现在完全不同的人生。直到他参加了环游世界的背包旅行,那次,乘坐日本的游船,在三个月期间环游了太平洋、大西洋沿岸的20多个国家。可以说是这次旅行改变了他之后的人生轨迹,虽然共同旅行的基本都是日本人,不过能与各地、各种职业的男女老少以这样的方式交谈,他感觉到了之前都没有过的开心。旅行之后也常常回忆那段美好的时光,所以高井先生决定自己开一家民宿酒吧,让喜欢旅游,喜欢交流的人聚集在一起。

“人参”中有很多自由空间,无论是谁都可以进来坐坐。晚上6点到11点酒吧营业,各种美酒和西洋料理一定会满足食客的要求。此外,每周都有一到两次举行活动,可能是在大厅的投影仪放映电影,也会偶尔组织章鱼小丸子派对。店主说,并不一定要进来消费,重要的是人与人相处的氛围,所以现在有很多客人只是在感到疲惫的时候进来点一杯凉水,在安静的角落看看书,甚至可以自己带食品进来,只要客人们喜欢,“人参”就大大欢迎。

取材期间,我们认识了“人参”的回头客,光太郎先生。他本是兵库县出身的人,来新潟旅行时偶然间在网上看到了“人参”的宣传,从此后便一发不可收拾的成为了回头客。我问他喜欢“人参”的哪里?他说,就像喜欢一座城市一样,他喜欢“人参”的全部。这里交通方便,坐在二楼的小窗前可以品味古町一天不同的风景,整体的建筑风格也很有味道。因为经常光临,现在已经和这里的工作人员成为了朋友,总之,“人参”的氛围让他感到非常温暖。

一个半小时的取材,我们和店主、光太郎先生聊了很多。离开的时候我竟感到了些许的不舍,我已经决定,今后也会常去“人参”,去品尝美食,去感受人与人之间的交流与温暖。

住宿信息:男女混住房间/女性专用房间••••••••••3000日元/晚

地址:新潟市中央区古町通3番町

电话:025-311-0205

主页:http://gh-ninjin.com/

2016年8月登载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s