医疗健康小常识

勤补水,预防中暑

中暑是在闷热潮湿的环境中,由于体温调节不畅所引起的、眩晕、痉挛、意识障碍等症状,即使在室内也可能发生。

去年新潟市有236人因为中暑而被送往急救。高龄者和婴幼儿由于低温调节力低,需要特别注意。

咨询:消防局急救课 (025-288-3260  保健管理课(025-212-8183)

1

■疑似中暑的时候……

  • 停止活动并在凉爽、通风的环境中休息,脱去多余的或者紧身的衣服。
  • 通过在身上泼水,敷湿毛巾,补水等方法,给身体降温。

■预防方法   预防中暑是关键

①勤补水

②外出的时候穿凉快的衣服,采取防晒措施。

③在室内适当使用空调,电风扇,保持通风良好,避免高温潮湿。

④睡眠不足和身体状态不好的时候,尽量减少运动和外出。

⑤即使很短的时间,也不要让婴幼儿一个人呆在车内。

症状

紧急处理方法
眩晕,猛然站起眼前发黑,肌肉僵硬(抽筋),大量出汗 补充水分,盐分

※运动饮料,盐水(1升水中加入1~2克食盐)

严重头痛,恶心,呕吐,身体倦怠 补充水分,盐分,让患者躺下,抬高下肢15-30厘米

※如果自己不能补充水分,盐分,立即送往医院

昏迷,痉挛,神智模糊,不能直线行走,体温过高 立即呼叫救护车

※等待救护车的期间,用水或冰给脖子,腋下,大腿根降温

※白天最高气温30度以上,夜晚最低气温25度以上的时候需要特别注意。

2017年8月登载

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s