医疗健康小常识

请接受特定健康检查

以40岁以上的人为对象的特定健康检查,有检查血糖值的状态的血液检查(空腹时血糖检查·HbA1c检查)。请接受健康检查,以确定自己的血糖值。健康福祉课健康增进係(025-223-7246

◎加入新潟市国民健康保险·新潟县后期高龄者医疗制度的人在2018年3月23日寄送就诊券加入社会保险的人(全国健康保险协会·共济组合等)

请咨询所在单位或者健康保险证发行机构。

◎常见咨询

问 题 回 答
检查的项目有哪些? ·身高,体重,血压,尿检

·血液检查(血糖·脂肪含量·肾功·肝功能)

·详细检查 根据医嘱,可以接受贫血,眼底,心电图检查

自己负担金额是多少? 40~59岁500日元,60岁以上免费
什么时候可以就诊? 2018年4月1日~2019年3月31日
在哪里就诊? 市内委托医疗机关 请参照一同寄送的指南手册
就诊所需必要材料有哪些? 就诊券,健康保险证,自己负担金额
结果有何作用? 可以参加各地区保健福祉中心每月举办的健康相谈会

◎就诊流程(加入新潟市国民健康保险者)

▲预约

收到就诊券后,参照指南手册第10页之后的委托医疗机构名簿,给希望就诊的医疗机构打电话。

▲就诊

所需携带:就诊券,新潟市国民健康保险证,自己负担金额,3枚问诊票的复印件

▲结果说明 几天后,在就诊的医疗机关听取结果说明

▲特定保险指导的指导

被认为有罹患对于代谢综合症风险的人,寄送特定保险指导的指南。保健师和营养管理师一同针对每天的饮食和运动给与意见和建议。

活用无商品名     ジェネリック医药品

无商品名药品是指和新药同样成分,功能效果基本相同的国家承认的医药品。和新药比起来,价格便宜,能减轻本人负担,减少医疗费开支。请和医生和药剂师详谈,活用无商品名药品。详细请咨询保险年金课(025-226-1075)

2018年5月登载

✿勤补水,预防中暑

中暑是在闷热潮湿的环境中,由于体温调节不畅所引起的、眩晕、痉挛、意识障碍等症状,即使在室内也可能发生。

去年新潟市有236人因为中暑而被送往急救。高龄者和婴幼儿由于低温调节力低,需要特别注意。

咨询:消防局急救课 (025-288-3260  保健管理课(025-212-8183)

1

■疑似中暑的时候……

  • 停止活动并在凉爽、通风的环境中休息,脱去多余的或者紧身的衣服。
  • 通过在身上泼水,敷湿毛巾,补水等方法,给身体降温。

■预防方法   预防中暑是关键

①勤补水

②外出的时候穿凉快的衣服,采取防晒措施。

③在室内适当使用空调,电风扇,保持通风良好,避免高温潮湿。

④睡眠不足和身体状态不好的时候,尽量减少运动和外出。

⑤即使很短的时间,也不要让婴幼儿一个人呆在车内。

症状

紧急处理方法
眩晕,猛然站起眼前发黑,肌肉僵硬(抽筋),大量出汗 补充水分,盐分

※运动饮料,盐水(1升水中加入1~2克食盐)

严重头痛,恶心,呕吐,身体倦怠 补充水分,盐分,让患者躺下,抬高下肢15-30厘米

※如果自己不能补充水分,盐分,立即送往医院

昏迷,痉挛,神智模糊,不能直线行走,体温过高 立即呼叫救护车

※等待救护车的期间,用水或冰给脖子,腋下,大腿根降温

※白天最高气温30度以上,夜晚最低气温25度以上的时候需要特别注意。

2017年8月登载

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s