防灾小常识

⑯☆备好紧急时用的物品

・备好在避难场所必需的生活用品,备好各种药品等。以在负伤时使用

・紧急用物品口袋要放在随时可以取出的地方

☆防止火灾

・防止电源所致火灾

如果家中的电源断路器是感震式,即发生地震时自动切断电源的话,应准备好避难时很重要的照明器具等电源。(需要掌握在何种情况下哪一个电源被切断)

购买家用电器时,应先确认装有何种保险装置

防止家具等倒塌或者落下的好方法:用固定夹具将家具固定好。为防止万一,平时就要备好灭火器和手电筒等用于避难的各种消防器具。为防止飞溅在地板上的玻璃碎屑伤人,请备好较厚实的拖鞋或运动鞋等。

⑭◎家庭防灾会议

・为了在发生大地震时,每一个人都能沉着行动,平时就要互相商量,定好任务。・家里什么地方最安全 检查急救药品和火源等・儿童和老人避难时,由谁负责。・确定避难时所和通往避难所的路。・避难时谁负责拿什么东西,紧急时用的避难用品口袋放在什么地方。・确定家里人的联络方法和最后集中地点。・确定白天,晚上各自的任务。

☆做好避难卡片,各自随身携带。

◎住宅抗震程度的检查和加固

・要对住宅抗震程度进行检查。一旦发现住房缺乏抗争功能,就要对房屋的支柱和地基进行加固。

◎加固预制板墙,石墙

・因预制板墙,石墙倒塌而造成的伤亡事故,往往是因为施工上的原因,例如没有按照要求加入钢筋,或者没有设置防止倒塌的支撑墙,请重新检查一下你家的围墙。

⑬防灾训练

平时积极参加防灾训练,掌握防灾行动能力。每年9月1日是防灾日。8月30日-9月5日是防灾训练周。1月17日是防灾及防灾志愿活动日,1月15日至21日是防灾及防灾志愿活动周。

☆家庭防灾会议

为了在发生大地震时,每一个人都能沉着行动,平时就要互相商量,定好任务。

家里什么地方最安全;检查急救药品和火源等;儿童和老人避难时,由谁负责。

确定避难场所和通往避难的路;避难时谁负责拿什么东西;

紧急时用的避难用品口袋放在什么地方;

确实家里人的联络方法和最后集中地点。

确定白天,晚上各自的任务。做好避难卡片,各自随身携带。

1

 

⑫互助协助开展抢救活动

有人被倒塌的房屋或掉下的重物压在下面时,大家应互相协助开展抢救活动。

当你正在驾驶汽车时

将车停在道路左侧或空地上,关掉发动机。

用汽车收音机收听震灾情况。

当有交通警维持秩序时,要服从他的指挥。

避难时,不要拔掉汽车钥匙,徒步去避难。

1

⑪掌握准确的信息

要注意受听电视及无线电广播中有关地震的消息。不要轻信传言。

要不断注意市町村政府,消防署,警察署发布的地震信息以及防灾行政机构的无线广播。

不必要的,不急的电话不要打,特别是不要向消防署询问受灾情况,这样会妨碍消防活动的展开。

相互合作,做好应急救护工作

当发生轻伤之类的情况时,大家应相互帮助,做好应急救护工作。

%ef%bc%91

⑩注意海啸(2017年2月)

○当感觉到强地震(震度在4级以上)时,或是虽然是轻微地震但感觉到缓缓摇动的时间较长时,要立即离开海边,迅速到高地。海啸避难处或是海啸避难楼等安全的地方避难。

○随时收听电台播放的海啸信息。

*海啸的发生有时会先于海啸警报的发布。

%ef%bd%93%ef%bd%84

注意山崩,滑坡

○山边或陡坡处容易发生山崩或滑坡,所以一旦发生地震个人要迅速作出判断并采取避难行动,或是遵循市町村的避难指示立即进行避难。

*要特别注意过去曾经发生过山崩或滑坡的地方。

不要靠近狭窄的胡同,围墙,悬崖或河边(2017年1月)

・在狭窄的胡同或围墙边,屋顶上的瓦片掉下来要砸伤人,预制板围墙和水泥墙会倒塌,因此要远离这些建筑物。

・悬崖和河边有时会因地面松动而塌陷,因此要远离这些地方

*避难技巧  避难时要徒步,尽量少拿东西

・避难时一定要徒步去避难所。

・要穿便于活动的衣服。

・携带的东西,仅限于必需品,最好背着。%ef%bc%91

⑧沉着冷静地防止发生火灾(2016年12月)

▲摇动平息后尽快关闭火源

・关闭正在使用的煤气灶,取暖炉等

・拧紧煤气灶的总开关,拔掉家用电器的电源插头。

・发生地震后避难前,应先关闭电源总开关。

(因发生地震后,家用电器翻倒,一旦接触到易燃物就会引起火灾)

▲一旦失火,首先要灭火

・一旦发生火灾,在没有酿成大火之前,先用灭火器灭火。

・大声呼吸左邻右舍,大家齐心协力努力扑灭火灾。

ww

⑦对地震要有自信 遇到地震应该怎么办(2016年11月)

1、首先保护好自身的安全

1)藏身于书桌和饭桌下

・当感到地动时,首先藏身于坚固的书桌或饭桌下

・当身旁有坐垫等物时,将它拿来保护头部

2)确保紧急出口畅通

・一旦感到发生地震,赶紧打开大门等所有的房门,以确保紧急出口的畅通。

3)不要慌忙逃到外面

・地震晃动一般1分钟左右就会停止,因此,要充分注意周围的情况,沉着行

动,千万不要慌慌张张地跑到屋外。

https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bosai/index_jijo/mosimosaigai.html

2.png

⑥防止台风、雨水灾害(2016年10月)

■新潟市里发布的避难信息

新潟市根据测量的河水水位,河水含砂量以及预测的天气,将洪水泥砂灾害分为三个等级,必要时向市民发布避难信息。

1

每年,由于台风暴雨等恶劣天气而导致的洪水、泥石流灾害都在发生。特别是现在这个季节,要特别注意短时间内的强降雨。在日常生活中要时刻注意防灾,掌握避难所的位置,收集避难信息,并储备一定量的防灾食品和饮用水。咨询:新潟市危机对策课 025-226-1146

■避难信息的收集方法

通过电视、广播新闻、新潟市首页(https://www.city.niigata.lg.jp/)、推特等途径向市民公布。

⑤注意离岸流(2016年9月)

离岸流,是一股射束似的狭窄而强劲的水流,它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。

离岸流往往暗藏在波光旖旎的海面下,在人毫无防备的情况下突然出现,成为海滨浴场的最大危险。它会出现在多种类型的海滩上,并在任何天气条件下都可能发生,与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉

如果不慎被卷入离岸流中,或者感觉到小腿部有含泥沙的水流冲击,务必保持冷静节省体力,努力沿着平行于海岸的方向朝一侧游出。试图逆流而上想靠岸,只能越陷越深。如若无法从一侧游出,可以漂浮在水面上,随波逐流。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出,但一定要留足力气,大声呼救。(摘自百度百科)

详细请查询

第九管区海上保安本部海洋信息部http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN9/index.html

新潟县土木部河川管理课(025-280-5414或砂防课(025-280-5424)

④防灾地图(2016年8月)

在灾害发生时,可以随时通过不同地区防灾列表查看自身周围的危险地点以及避难设施。大雨时,可以通过浸水障碍区地图查看可能发生的积水深度。详情请查看新潟市主页。

http://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bosai/kouzui_hinanchizu/

咨询:新潟市总务课安全係(025- 223-7064)

③新潟市防灾邮件(2016年7月)

免费登录新潟市主页或市移动终端信息的[新潟市防灾邮件],即可在灾害来临时收到紧急邮件。

・邮件主要内容

(1)避难信息

(避难准备信息、避难参考以及避难指示)

(2)与灾害相关,被认定为有必要发布的紧急信息。

(3)关于灾害启发的信息(每月发布1次)

咨询:新潟市危机对策课 电话:025-226-1146

https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bosai/index_jijo/niigatabousaimail/mailriyoukiyaku.html

②刊登防灾信息的联络簿正在向各户发放(2016年6月)

现在正在向各户居民发放刊登着防灾启发信息、避难场所地图的联络簿和刊登着防灾特集的联络簿。

咨询:新潟市防灾课 025-226-1143

http://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bosai/oshirase_ichiran/bosai20160509.html

①灾害时应该如何应对

1 防灾训练
新潟市每年都举行防灾训练,请您积极参加以便掌握必要的防灾知识。详细日程、内容等将在市政府的主页上进行通知。

2 指定避难场所
是一旦发生灾害时的临时避难设施。任何人均可以利用,根据需要提供食品和毛毯等。平时请提前确认好自己所在地附近的学校,公民馆等避难场所。

3 受灾时需登记救援者名册
一旦发生灾害时,身边无援助者将由所在地区的人们协助避难。需事先登记,市政府国际课、新潟市国际交流协会均放有登记申请书。(日语・英语・中文・韩文)

4 新潟防灾网(24小时)
先在新潟市政府主页注册,之后就可以免费收到有关灾害发生时的紧急邮件(手机、电脑)。仅有日语。
新潟市政府主页:http://www.city.niigata.jp/ ⇒ ⇒ 紧急防灾信息 ⇒⇒可登录新潟防灾网

5 气象信息情况电话播报
播报市内各地区当时的雨量、风力情况。仅有日语介绍。

如有不明之处,请咨询下列机构:
◆新潟市政府国际课
地址:〒951-8550 新潟市中央区学校町通 1-602-1
TEL:025-226-1673
FAX:025-225-3255
E-Mail:kokusai@city.niigata.lg.jp

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s