一个家族的前世今生――北方文化博物馆

img_6920.jpg梅雨季前一个晴朗的下午,终于参观了向往许久的北方文化博物馆。原本是本地豪农伊藤家的宅邸,耗时八载,建成了首屈一指的博物馆,完整保存了260余年来日本大家族繁荣真实的生活样态。现在第八代的堂主伊藤文吉走访了全世界100多个国家,考察了各地文化行政和博物馆的运营,倾尽全力传承建设着北方文化博物馆,不断彰显着新潟文化,促进国际交流。

历经八代堂主,馆内陈列的佳品以日本为中心,汇集了中国,韩国的美术品及资料近6000件。豪华坚固的建筑本身就是展示品,覆盖整个天空的庭院里的紫藤,凝聚了德高望重的先祖灵气的能量石,用第五代堂主亲手种下的树龄350年的红松木树洞雕刻的大日如来佛像,以鹤龟长寿为主题的庭院,价值不菲的唐三彩,30米长的天然直纹杉木房梁,无一不在昭示着伊藤家独特深厚的文化美学。

景色和藏品前人之述备矣,而令我最感叹的是支撑伊藤家代代兴盛至今的文化底蕴和内涵。中国有句古话,富不过三代。而伊藤家八代仍然繁盛兴旺,与其文化思想密不可分。藏品和庭院处处可以看出伊藤家对于汉文化的理解和运用,家喻户晓的悯农诗,“君子居中庸”的横幅,“日中则移,月满则亏,器满则倾,水满则溢,物极必反,道穷则变之”的中庸思想,在深谙汉学的伊藤家发挥到淋漓尽致。正因为伊藤家一直立足本地,懂得发展的道理且灵活运用,造福百姓,共同发展,家族才能繁荣昌盛至今。

TEL:025-385-2001

地址:新澙市江南区沢海2-15-25

开馆时间:9:00-17:00 (12-3月16:30)

费用:成人800日元    中小学生400日元(周日,节假日免费入馆)

2017年6月登载            文/杨金玲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s