我和红叶有个约会——中野邸纪念馆之浪漫“枫情”

春赏樱花,夏观花火,秋寻红叶,冬望初雪。

四季变换,热闹非凡。

红叶是秋天寄来的一封挂号信。

每到这个季节,红叶就会以每天27公里的速度从北到南跑遍全日本,仅需50天左右,就能把这个狭长的岛国笼罩在它的浓郁的色彩中。每年初秋,日本气象局总要在红叶开始变红之前向全国发布“红叶前线”,也就是“红叶变红时刻表”。而今年的红叶,在11月中旬与人们不期而遇。

说到红叶,自然想到了京都。人声鼎沸中,总觉得不能细细品味红叶的优雅韵味。而新潟,全然没有嘈杂烦扰,大可以尽情欣赏寂静山谷和豪华庭院里极致美丽的红叶。

赏枫叶可以有不同的方式。有人喜欢山野,沉浸在大自然的鬼斧神工中,欣赏浑然天成的满山满谷的片片枫叶。有人喜欢庭园,在看似无意却处处独具匠心的修剪与栽培里,体会人与自然的完美融合。

新潟最负盛名的赏枫胜地,当属中野邸纪念馆。

飘着雨的午后,终于来到了慕名已久的中野邸纪念馆。亲赴一场深秋与红叶的美丽约会。

中野邸纪念馆是石油大王中野贯一家的宅邸和庭园,明治时代具有代表性的木制建筑。宅邸位于远离市中心清幽静雅的秋叶区。从楚町出发大概30分钟的车程即可到达。入口处精致典雅,中野邸纪念馆的牌匾,古香古色中透出了庄重感。进入庭园内,落英缤纷,目光所及一棵棵枫树,银杏树错落有致。庭园以枫树为主,汇集了全国有名的树木,奇石,历经40载沧桑岁月建造而成。树木大多不做过多造型,保持了树木本身原有的姿态,在四季变换中绽放着美丽的姿态。

雨中欣赏红叶,别有一番风情。我们撑着伞,漫步在红叶丛中。庭园深处是中野家的住宅。住宅为二层的木制建筑,和式,洋式,茶室一应俱全。处处彰显着主人的品味和明治时代的复古与繁华。宅邸和庭园,同时具有慈善事业的一面,在失业率增多的明治时代,为周边创造了就业机会。成为留存后世的重要文化财产。

馆内陈列着众多优秀的美术作品,和庭园完美融合成为一体,使中野邸整体成为一件精美的艺术品。

庭园深处还有一家咖啡厅,装修复古,时间仿佛凝结在淡淡的咖啡香气中。一个下午静静坐在深秋的庭园,沉浸在满眼的火红与金黄落英中,那些寒来暑往,春去秋来中随我翻山越岭的往事,淡淡散在杯中。

在庭园和宅邸中走过一遍后,我全部的目光都被庭园墙壁上的圆窗吸引。对于日式庭园与建筑风格,可圈可点之处众多。经典的日式美学,在建筑和造园中更是发挥得淋漓尽致。圆窗正是经典日式美学的集中体现。透过圆窗,随着步伐的移动,每个角度观察到的园景都不尽相同,静态的照片变成了鲜活的动画。一花一世界,一步一乾坤。圆代表了智慧,宇宙与世界。细细观察整个庭园和宅邸,会发现中野邸纪念馆中浓浓的禅学意味。在欣赏红叶的同时,也收获了一种看待世界和生活的态度。漫步在庭园中,忽然就忘却了世间和时间,在亘古的时空中尽情驰骋情思,遇见了超越时空非同寻常的美。

有人说枫叶象征着对往事的回忆,人生的沉淀,情感的永恒以及岁月的轮回。我将深情寄予片片枫叶,随风捎去无限的问候与思念。

请一定来到中野邸纪念馆,品味秋之温情,叶之静美。

地址:新潟市秋叶区金津598

电话:0250-25-1000

开馆时间:4月~10月22日  9:30~17:00   10月23日~11月末日 9:00~17:00

门票:800日元 高中以下免费

网址:http://www.nakanotei-muse.com

2017年12月等载    文   杨金玲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s