人生有时也飘雪,热酒好过冬——中华料理定食よつ葉

1

生长于北国的孩子,从来爱雪。雪国新潟久负盛名,被突如其来的一场大雪包裹,才更能体会一碗热饭的温香。寒冷的存在意义,也许就是让你找到温暖的事物去追随。小时候,家人会说,天冷就回来。长大后,怀念的是从冰天雪地进入温暖的房间,吃着热腾腾的饭菜,暖到心里的感觉。

于吃,中国人有太多的话要说。追溯到遥远的从前,我们就听说过「民以食为天」。再到现在,「舌尖上的中国」家喻户晓。我们寄托在美食上的不仅仅是味蕾的享受,有时候更多的反而是味道带来的记忆。而美食本身,也携带着最质朴最强大的治愈效果。不论是身处异乡孤独流浪的游子,还是被紧张急促生活节奏追赶的白领,好像只需要一份热腾腾的美食,瞬间就带来了寒风冷雨中一股窝心的暖流。

这场和美食的邂逅,因为新潟的大雪推迟了两周。尽管预约的日子再次飘起了雪花,我们一行四人仍然踏雪而行,欣然前往。带着无比的期待,在飘着雪的正午时分,来到了新潟最正宗的中华料理店——よつ葉。餐厅位于东区河渡。乘坐E20在朝鲜学校前下车即是。

这家正宗的中华料理,店主出生于哈尔滨,在新潟经营中华料理店已经八年。可谓中华料理的老字号。餐厅是一幢主体为红色的人字屋顶的别墅,十分沉稳古朴,映衬了中华料理的主题。门前伫立着写有よつ葉的广告牌,使单调的街道立显得生动,十分引人注意。进入店内,和式座席,桌椅座席一应俱全,大可以挑选自己心仪的位置落座。店内十分宽敞, 举行小型宴会绰绰有余。壁画有着浓浓的中国风,墙上迎客松的山水画,静静的欢迎着每位客人。

我们四人分别点了招牌套餐麻婆豆腐套餐,酸辣汤面,炒面和红烧肉套餐。众所周知日本最受欢迎的中华料理当属麻婆豆腐。よつ葉的麻婆豆腐更是让人喜出望外,相比一向偏甜的日式融合风味,更多的保留了四川料理的麻辣,可谓及其正宗。套餐中还配有炸鸡块,味增汤和开胃小菜,分量十足,不禁大快朵颐了一番。酸辣汤面味道酸爽,浓浓的汤汁,每一口都回味无穷。炒面是可口的东北风味,咸香适中,蔬菜丰富,营养美味。红烧肉套餐,喜欢肉食的朋友们必点的菜品,搭配米饭,直到最后一滴汤汁全部入口仍回味无穷。除了套餐菜单之外,还有一份地道的东北菜单品菜单,打开的一瞬间,仿佛一扇任意门,直接来到了中华圈。由于菜品众多,有些需要提前一天预约。热情的店主人给我们赠送了一份意外的惊喜——锅包肉。这道知名度相当高的菜品直接可以变成哈尔滨的代表菜品之一。姑娘,吃肉就要坦荡荡,一大盘的美味,纯正的做法,在新潟一边欣赏着窗外的雪景,一边品尝着从前只有在哈尔滨才能品尝到的正宗味道,恍惚间有种回到了家乡的感觉,所有的乡愁都是因为馋,我现在相信了。

32

我们采访了店主人后得知,厨师屡获大奖,在菜品上可谓下足了功夫。同样是中华料理,从炒勺到灶台再到餐具,每样都有独特的讲究。新年时更是创下了炸100只炸鸡的记录。让人在品尝美食之余,深深感谢背后辛勤付出的主厨。店主人来自哈尔滨,和每一位奋斗在日本的中国人一样,在经历了留学,就业,结婚后,创造了自己的饮食王国。店主人说,如果你只做自己能力范围之内的事情,就永远无法进步。透过十几载时光,仿佛看到了一个女孩闯世界的美丽与哀愁,辛苦与快乐。人生充满阳光,有时也飘雪。一壶热酒,陪伴着我们走过寒冷的冬天。请一定来到よつ葉,品尝正宗的中华料理,雪国的美食,吃的是相见恨晚,请和亲爱的朋友一起来,因为有一种喜欢叫“一起吃饭”。

地址:新潟市东区河渡甲388

营业时间:11:00~14:30     17:00~21:00     定休日:周一

电话:025-278-8099

2018年2月登载   文 杨 金玲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s