文艺在东京——国立科学博物馆

东京除了买买买,还有更多值得去的地方。想介绍一下我最喜欢的东京国立科学博物馆。这次去东京纯属一场说走就走的旅行。住在浅草旁边,离樱花地上野公园仅半个小时的步行路程。上野公园有几个地方可以拜访,上野动物园,东京国家博物馆、科学馆、现代艺术馆。再远一点还有东京大学。周围大小寺庙点缀在民居中,不密不紧,是个得意的去处。

1

周日我用了一上午浏览了科学馆。科学馆在上野公园广场旁边,建立于1877年1月,一个蒸汽火车就是它的入口所在。两个好大的建筑由全球馆和日本馆构成。我租了语音讲解器。先来到全球馆。这是一个并不特别新的展馆。日本人的卡通能力再次的展现,但是吸引我的并不是他们要讲的地球的故事,而是他们用动画做了一个很易懂的时间线,从宇宙形成开始、到生命产生,到人类社会。生动又可爱的呈现在你的眼前,那么简单的知识却让我在那里停留了十分钟。

用时间吸引过你的眼睛之后,下一个自然生态展室给我的冲击是立体的。我可以接受标本是立体的这个概念,但是东京科学馆讲沙漠的时候给你摆上了一片沙漠隔壁,从表层的沙粒到深层的图层,深藏的动物与昆虫就那么放在你的面前;给你看一个湿地,就把芦苇水草,小鱼水鸟昆虫,给你摆个大鱼缸让你看的活灵活现;给你看温带就铺上落叶,小甲虫、生活其中的各种动物标本;给你看雨林就各种树藤、各种毒蛇青蛙;给你看一棵树中的蛀虫就放半节树墩破开让你看个究竟。每个转角都是专业又细心的呈现,你不懂?旁边有更准确的视频讲解,更有语音讲解,语种可选中文。

走过生态展之后,有一个圆形的平台,玻璃围城的展台,展示的进化论。这个地方展馆没有用大套的逻辑来讲什么叫进化,反而他们从原生动物、单细胞藻类的标本开始,到多细胞的海绵,环节动物、海星、软体动物、昆虫、鱼类、爬行、哺乳动物,一整圈排开的是这个地球给你能看到的整个生命的进程,看完之后,不需要什么老师告诉你什么叫进化,你自己就明白了。

如果要给你讲植物的时候,也是这般。如果要讲年轮,他们把树一片片的切给你看,让你数,让你摸,让你感受他们给你讲牛的消化系统,他们把整个牛的胃肠道摆成一面墙,给你看牛的胃有多大,肠子多长,为什么牛的四个味室有不同的作用,它们结构都不同的。

缩小到细胞分子生物学,这种看不到摸不到的,他们做成动画,一层层的讲给你,你不需要高中大学的知识,你也可以看得懂。他们就把一个动物细胞跟植物细胞拼在一起给你看:哦,原来动物细胞是有线粒体的,植物细胞是有叶绿体的。你上生物课还需要什么笔记呢?全都在脑子里了啊。物理的地方很生动,属于体验区。一个是红外线,一个是电磁场。这些你平日看不到的东西,这个时候都可以看到听到。

在我走入日本馆之前,我本以为我最喜欢的是全球馆,因为那么细腻的陈设、生动的展览、活泼易懂的表现已经足够让人惊喜。但是真正走完这个馆,我发现我竟然更加喜欢日本馆。日本人对自己足够负责、认真、坦诚。日本馆共三层小楼,暗藏着另一个天地。日本馆把日本人的来源、日本本地的动植物、日本的文字、医学、科技一一摆开给你看。

然后他们在展厅的中央放一个关于时间的展柜,从原始人,到历史上的日本人,然后留下一个空位,你可以站上去成为这个展览的一部分——现代人。支撑这些模型背后的是强大的考古学,社会学,历史学,伦理学和文学的综合体。从人物的外形轮廓到使用的工具,捕获的猎物到生活场景,透过简单的人偶,成了栩栩如生的画面。

有一整面的玻璃柜里是13000只大大小小的昆虫,这是一棵树上栖息的全部的昆虫。特殊方法一只只收集起来,在慨叹物种多样庞大之余,更惊叹于日本人无敌的细致耐心。在展示海洋生物时,从上到下从海平面到海底1000米,从右到左是亚寒带到热带,仿佛跟着海流转到北面,就从太平洋一侧来到了日本海一侧。各种海洋生物特色鲜明,一目了然。

有几个感触:第一、这是我看到最用心做的博物馆,从服务、设计、展出、讲故事的形式,时时刻刻你不是在知识的海洋中遨游,而是在一个浓缩的世界中欣赏我们的地球跟人类社会。第二、去参观的日本人,很多学生,但是还有很多成年的夫妻、朋友。这样本应该乏味的地方反而成为了他们约会游玩的乐处。第三、由于日本人从小养成并懂得了在博物馆看展览应该有的习惯,比如安静、秩序、认真、懂得欣赏与感受,所以使这次参观真正成为一种享受。

我不是一个会讲故事的人,但是如果你带着孩子去东京且只有一天,那么我推荐你去科技馆,而不是迪士尼。我的广告词?要给你孩子最好的吗?去东京国立科学博物馆吧。

2018年3月登载   文  杨金玲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s