西川絮语

西川是流经日本新潟县新潟市西区的一条河流,它由西向东蜿蜒曲折,汩汩流淌。河的两岸,风光旖旎,植被茂密。

新潟是有名的雪国,西川两岸一到冬季也是白雪覆盖,别具风韵,而春、夏、秋这三季都是绿荫浓郁,鲜花争艳。漫步河边,会看到农田里三三两两辛勤劳作的老汉和妇人,沿岸坐落着一栋栋设计精巧、风格各异的房舍,有民居、企业、超市、医院、学校、老人院、幼儿园等等,人们或是在自由自在地生活着,或是在兢兢业业地工作着。早晨,可以见到中小学生走在通往学校的路上,孩子们快乐的校园生活又开始了新的一日。

1.jpg

值得特殊介绍的是,别看西川似乎只是一条窄窄的默默流淌的小河,根本不能和气势磅礴的信浓川相提并论 ,可是精于城市管理的新潟市政部门认定,西川乃是新潟县一级河流,所以十分珍爱。因为是亲眼所见,所以更加心服口服。先看水面,无论冬夏,无论大风还是骤雨过后,水面总是那么清澈碧绿,鸳鸯、野鸭以及各种不知名的水鸟扑水嬉戏,游弋往返,硕大的乌鸦也来河边觅食,有行人走近时它就嗖地一下飞过河面,落到高高的树上再向下俯瞰。西川的水面上的确很少有浮木杂物、“漂流瓶”之类,倒是见过工人乘着小船在水面上清理打捞。河水两侧的护坡堤更是平整而坚固,岸边修成了或砂石或水泥的曲折平坦的步行小道,人们将这里当作了运动健身的便利场地,也是老人们携着宠物悠闲散步的乐园。最吸引人的要算河的两岸那一株一株的樱花树了。

每到三月末,是新潟各地樱花初放的日子,4月10号为盛花期。西川的樱花也毫不逊色,会不失时机地竞相绽放。每年花期将至时节,园林工人们都会格外忙碌起来,他们要在一棵棵樱树周围装上彩色电灯,更加方便了游人,大家不仅可以在白天观赏樱花盛景,也可以在夜幕降临后仍然沉浸在美丽的花海之中。人们或许不知道,夜空下的樱花还别有一番风韵呢!彩灯辉映,原本粉色的樱花变得似云非云,似雾非雾,宛如神奇的幻境一般令人不舍离去。于是乎,远远近近的游人会纷至沓来,或三五成群,或情侣牵手,或扶老携幼,或独步浅吟,赏花的赏花,拍照的拍照,人人心旷神怡,分外陶醉。樱花盛开时,这条平日那么幽幽然安静的西川河,也会陡然火爆起来,成了游人如织、惹人留恋的魅力景区。笔者称道的西川岸边的这一处赏樱地段就在开新桥边,乘坐50、51路公交电车到环境公社前下车即是。

中国有古诗云:独在异乡为异客。我虽然是个不折不扣的异乡客人,是从中国哈尔滨来探亲的,但并不觉得是“独在”这里。多年以来,我的女儿每每邀请我来探亲小住,对我照顾得无微不至,浓浓的亲情包容着,我不会孤独;再者,就因为每天要到西川河边走步健身,平添了不少生活的乐趣,只要是晴空万里的日子,就会有超慢跑的,有快步走的,有骑自行车的,有牵着狗狗遛弯儿的,我便不由得从心底里发出这样的感慨:人生是那么的丰富多彩,生活该有多么美好!所以,住在哪里并不重要。重要的是不论住在哪里,只有热爱生活,让自己活得更加充实,才会成为笑到最后的智者。这也是年逾古稀的我终于悟出的人生真谛。

2018年4月登载  文  王亚光

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s