烈火如歌,真心英雄——新潟市中央消防署

此幻灯片需要JavaScript支持。

一直以来日本人都是以严谨踏实而著称。而对于安全问题,日本人更是一丝不苟。对于他们来说,对生命的敬畏和臣服大于一切利益。他们怀着对生命的敬畏小心翼翼去生活、工作,创造了很多令世人刮目相看的奇迹。今天我们就来说一说日本的消防体系。

日本的消防队员必须要“科班出身”,消防干部必须要“消防大学”毕业或经过高级研修。一般的消防队员,则必须进入各地政府办的公立消防学校,接受6个月的闭门训练。

根据日本的消防组织法,日本全国建有一所国立“消防大学”全国各都道府县都有一所消防学校(日本共有48所消防大学和消防学校)。消防大学主要培养指挥型干部人才,其开设的科目为:警防科、救助科、救急科、予防科、危険物科、火災调査科、新任消防学校教官科、上级干部科、新任消防长、学校长科、新任消防长、消防学校长科、消防団长科。如果是新队员,要作为“初任科生”,到所在都道府县的公立消防学校接受6个月的专业训练。学习与训练内容包括各种消防器材的使用、灭火训练、救生训练、救急训练、体能锻炼等。成绩合格后,派到各地消防署担任消防员。

日本的消防署不是军队编制,而属于政府的一个部门,属于地方公务员编制。日本的救护也属于消防署分管范围,不属于卫生局或医院管。因此,日本的救护车都停在消防署内,实行24小时值班制。消防车一动,救护车也跟着一起赶到火灾现场。

日本人从小就接触各种防火教育。幼儿园、中小学阶段,多是木偶短剧等喜闻乐见的方式,针对老年人则由防火员开展家访。各都道府县也都建有市民防灾馆,免费开展防火防灾教育。一些大城市甚至拥有消防乐队,定期举行各种防火防灾教育演出等。新年期间,日本各地都会举行消防仪式,这俨然已成为一种习俗。日本消防也是每年都举办春季、秋季火灾预防运动,除统一的9月9日、11月9日外,很多城市还单独将每月15日视为“防火宣传日”

拥有相关学科,开设大学,使得消防体系更加专业,在遇到险情依靠相关的专业知识救火;而编制的消防人员体系以及严密的学习过程,都使得消防人员团队更稳定,配合紧密;针对于全国范围的安全知识普及,从源头上提高人们消防安全意识;后期医疗的值班系统,保障了后期及时的救援。

而这些都只是日本消防体系的凤毛麟角,日本的消防安全的规范,对每一条生命负责的态度,健全完善的救助机制,显示出了日本人对生活对人生的态度。而安全体系的规范性搭建,也是我们每一个国家都需要重视的问题。

我感觉到日本社会其中最为合理的一项制度,就是医疗救急制度。

日本的医疗救急电话是“119”。大家知道“119”是世界通用的消防电话,怎么会跟救命搭上钩?其实,日本的“救命中心”是跟“救火中心”合二为一,设在消防署中。也就是说,消防署管医疗急救,每一个消防署内,均有红白两车。

日本的消防署(消防队)属于政府机构,消防队员属于公务员,因此他是职业消防体制,而不是义务兵役制。

我问了一个上了年纪的日本人,他说日本很久以前的救护车也是在各个医院里,但是遇到了医院间相互扯皮推诿的问题闹出了人命,于是政府将“救急责任”收回,实行政府统一管理,并将这一份重责交给了消防厅,因为消防是24小时待命,同时布点众多,行动迅速,出了问题容易追责。

于是,你在日本可以看到这样一道风景:遇到火警时,红白两车是同时出动。而当你打“119”时,接线员问你的第一句话便是“救火还是救急?”

由于救急系统属于政府系统,而且消防署中的医生都是专业的救急医生,因此,在接到病人后,救护车不是把病人往自己系统的医院,或者关系户医院里拉,而是由救急医生根据病人的病情,来决定往哪一家距离最近最专业的医院里拉(不管公立还是私立医院),以实现最合理最迅速的救治。当然在送往相关医院前,救护车会预先通知医院,了解医疗情况,落实救护准备。

我们一行6人怀着敬畏的心情完成了本次参观。恰逢一年两次的技能大赛前期,消防士正在紧锣密鼓的集训。一幢三层楼高的墙壁,不到1分钟就可以顺着绳子爬到楼顶,在激动敬佩之余,请允许我们向消防士致以最深的敬意。2018年7月登载

新潟市中央消防署                    

地址:新潟市中央区鐘木257番地1  电话:025-288-3119

https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bohan/shobo/syokai/shinai_syobo/shobo_chuo/index.html

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s