静坐观心,可以坐禅的餐厅—— “禅”

在介绍餐厅之前,请允许我介绍一下禅学。

禅宗作为大乘佛教的一派,主张通过修行,并且普度众生。不重视佛经,主要是通过姿势正确的坐禅,摒除邪念,集中精神,达到大彻大悟的境地。可以唤醒内心的佛性。

此幻灯片需要JavaScript支持。

当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心,取舍心,爱憎心,得失心,便能获得快乐与祥和。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐的发生。这就是平常心,拥有一颗平常心,人生如行云流水,宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

如果细心体会,不难发现禅宗已经渗透至日本生活中的各个层面。

禅宗自传入日本后,迅速生根发芽,在日本大放异彩,深刻启发和影响了诸如文学,茶道,插花,绘画,书法,建筑,武术等各种各样的日本技艺,渐渐变成了一种社会氛围和大众的审美情趣。禅宗告诉人们的世界有三个境界。第一个境界是“见山是山,见水是水”。这便是我们直观看到的世界。第二个境界是“见山不是山,见水不是水”,也就是说要换一个角度来看世界,丢掉语言的拐杖,以便接近它们的本来面目。第三种境界“见山只是山,见水只是水”。这是用没有灰尘的明镜一样的心所看到的世界。心随大自然的万千气象而动,物我两忘,物我一体。在禅宗的世界观看来,以心观物,物无大小。佛性体现在每一朵花,每一片叶,每一座山,每一条溪水中,而大自然的一草一木,一山一石,都同样会使我们感到亲切和愉悦。再进一步说,不管自己所处的实际环境如何,都能在内心世界找到一片安然自在的天地。

下面,我们来体会一下餐厅“禅”的独特风格吧。

餐厅位于NEXT21大楼16层,由于用餐人数众多,我们避过了饭口高峰,在下午一点来到了餐厅。不仅宽敞明亮,而且窗外日本海,信浓川尽收眼底,大海总是映衬出天空的蓝色,据说地球上的大海有50种蓝,你今天的心情又是什么颜色呢?餐厅具有禅意的极简风格,有窗口的位置,还有桌椅位置。我们タニタ食堂提供的菜单,这个食堂可能大家比较陌生,タニタ公司原本是生产人体称的公司,为了让公司员工保持健美的体魄,特意制作了一系列的食谱菜单,严格控制热量,同时营养均衡,不失口感。员工不仅个个身材健美,而且公司的人体称销量也大增。所以,很多人慕名而来,タニタ公司干脆一不做,二不休的开始办起了食谱,由专业的营养师亲自操刀,专门烹制最美味健康的营养食谱。书归正传,禅是一家专门由タニタ公司提供食谱的餐厅,一个月31天,每天都不重样,一餐500卡以内,饱腹的同时营养均衡,很多人购买套票。

在正式采访之前已经来过这家餐厅好多次,每次都惊讶于它风景的优美,食物的美味。却从未想过它的名字背后也藏着一个秘密。每天早上7点到8点,在早餐前有一个小时的坐禅时间。40位高僧轮流,每天2个人,指导大家一起修行坐禅。

坐禅中,如果姿势不正确或者快要睡着了,可以示意高僧用棍子打一下自己,以示警策。我们点了套餐定食,随食一同上来一个20分钟的计时器,店员告诉我们说,为了充分咀嚼以充分吸收食物的营养,要20分钟以上吃完。所以我们细细的品味食物的最本来的味道,不知不觉中,从中也体会出了进餐的禅学意味。特别喜欢这家餐厅的饭后甜点。蔬菜蘸奶油抹茶,吃完后的奶油抹茶中注入牛奶,品味牛奶抹茶的清新甜爽。苦中稍微带甜,恰似禅意生活。晚餐实行预约制,可以一边欣赏夜景,一边品尝美食,而且目前晚上的预约人数不太多哦,或许两个人都可以包场,吃一顿浪漫的烛光晚餐,窗外的整个新潟市和日本海都是背景。突然想起了一首歌,纷乱人世间,除了你,一切繁华都是背景……

感谢这次采访,也诚意邀请您来到“禅”,一定会收获一份意外的惊喜。

地址:新潟市中央区西堀通六番町866番地NEXT21 大楼16层

电话:025-201-9131

营业时间:坐禅7:00-8:00      午餐11:00-14:00      和式茶点时间11:00-17:00

无定期休息日

2018年8月登载    文    杨金玲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s