新潟市内游

每当带外县的人游览新潟的时候,我总是为难。因为新潟市内几乎没有有名的游览胜地。作为生活空间,我觉得新潟是非常好的地方。城市规模不大不小,空气好,不但水和酒好喝,大米也好吃,而且开车行驶40多分钟就能到温泉,等等。新潟市的好处是数不胜数的。

6月末,一个东京的朋友来我家住了3宿。她是第一次来新潟。我有点儿为难,心想,4天呆在新潟市内,我带她去什么地方才好呢? 我怎么款待她,才能让她高兴呢? 我想来想去,终于制定出了一个计划。她很喜欢走路,所以,我先让她走很长时间。走得又累又饿之后,我再让她享受好吃的菜和好喝的酒。于是,她会感到新潟是多么好的地方呀! 然而,我还拿不定主意带她逛什么地方。

终于,她到新潟了。她竟然对我说:“我想去参观酿酒厂!”她的这一句话,让我放心了。从我家走40分钟,就有一家酿酒厂。就是它了,远近也正好! 那酿酒厂的周围还有制酱厂和啤酒厂,那一带被称为“发酵街”,我也一直想去。

一到酿酒厂,一个工作人员就带我们俩和另外两个人进了酿酒作坊里。她边走边给我们介绍作坊里的很多酿酒用具,还讲解酿酒的工序等等。她的解说让我们感到很有意思。参观结束后,如果买一个500日元的酒杯,参观者就能用那个酒杯试饮所有种类的日本酒。于是,我们俩各买了一个酒杯,边聊天,边品尝了好几种酒。我们有了几分醉意,十分高兴。

然后,我们去附近的制酱厂了。在那里,朋友买了几种我推荐的商品,还买了用酒母做的护肤霜。听说,酿酒人的皮肤非常细嫩,所以我觉得这护肤霜一定有效。

最后,我们去啤酒厂喝地产啤酒了。那家啤酒厂规模很小,由一位大叔操持。他很快活,又会说话。我们边喝啤酒,边跟他聊天儿,过得很愉快。

第二天,我带朋友去我喜欢的地方。那是信浓川河口附近的河边,当然走着去。走路的话,我们就能眺望周围的景观,还能感觉到一阵阵的风,能闻到大海的香味儿,而且能体验到一种港口城市的情趣。

第四天,朋友带着很多新潟特产回东京去了。真让我觉得太好了! 这次通过给她当导游,我自己发现了新潟的魅力。虽然既没有城堡,又没有有名的公园和神社寺院,也没关系。我觉得给对方介绍自己喜欢的地方,请对方享受有新潟特色的食物和地产的酒,就足够了。还有,我以前把<新潟市观光指南>翻译成了汉语,那个很值得参考。原来新潟有很多观光资源啊!

2018年9月登载     文   本田 恵子

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s