新潟市民茶会

前几天,一个熟人给了我一张市民茶会的票,我就去参加了。隔了好久参加茶会,我很高兴。我年轻时,学了近10年茶道。当时我很喜欢学茶道。学茶道时,能边享受点心和抹茶,边学习日本传统礼仪,这真是一举两得啊! 而且老师很好,是一对老夫妇。当时师爷近80岁,师奶60多岁。师爷风雅,有点儿严厉; 师奶开朗,不装模作样。两位老师桃李满天下,很受弟子们的尊敬。我很喜欢既和睦又有些郑重的课堂气氛。

练习茶道时,让我最高兴的是吃点心。每次都能吃到各种各样美味的点心。特别是,日式糕点和季节关系密切,让吃的人联想到四季的情趣,一饱眼福。老师们端出的点心,不仅有日式糕点。有一次,不知为什么,除了一般的日式糕点以外,还摆出了几个香蕉。老师让弟子们吃香蕉。于是,我把一个香蕉拿在手里,用平时的吃法吃,就是剥了香蕉皮啃着吃。师爷一看到我这样吃,就对我说:“本田女士,吃香蕉时,不可以啃,要用手指掰着吃!”练习茶道的同时,我竟然连香蕉的吃法也学了!

茶道本来是用一碗茶款待客人的礼法。东道主为了让客人尽情享受这一碗茶,别出心裁。我觉得茶道是一种极致的款待文化。在前几天的茶会上,有一个别致的创意。在壁龛上挂着一幅画儿。画儿上画着秋天的山村风景,什么红叶啊,稻穗啊,果子啊。其中,还画着柿子。这样的画儿并不新鲜。但是,东道主给客人端出的竟然是柿子形状的糕点的。这简直好像画儿中的柿子从画儿里掉出来,滚到客人眼前似的。我感到这很有情趣。

听说,新潟市民茶会的规模是全国最大的。好像新潟市民很喜欢茶会。我觉得,要是能在自己的日常生活中发挥茶道精神,就好了。 文   本田惠子

20018年11月登载

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s