我的新鲜事

有一次,一个熟人给我她自己做的甘薯干。我很喜欢吃甘薯干,有时候买来吃。不过,好吃的甘薯干比较贵。我有点儿不满,却还是买。朋友给我的甘薯干,很好吃。我才知道原来自己家也能做甘薯干啊,恍然大悟。我问她怎么做,她说:“这很简单。把甘薯蒸好后,切成适当的厚度,接着利用空调的风干燥,就行了。”听起来很简单,好像连我也能做。我想赶快试试做甘薯干。

首先,我去图书馆借来了一本关于做蔬菜干的书。晒干蔬菜是自古以来一直传承的蔬菜储存方法之一。但这本书的内容却让我感到很新鲜。这本书不但介绍日本传统菜,还介绍西式菜。我这才发现蔬菜干有这么多好处。蔬菜干有很多优点,比如跟新鲜蔬菜相比,营养价值更高、味道更浓、体积更小等等。还有,蔬菜干中的水分比较少,所以,煮的时候,既不容易烂,又容易进味儿;炒的时候,油珠不容易四溅。总之,蔬菜干满是优点。

以前,我常把用不了的或忘在冰箱里的蔬菜扔掉,每次都觉得真可惜,太浪费了。但是,自从我开始晒干蔬菜,扔的次数减少了。而且因为把带皮的蔬菜晒干吃,厨房垃圾也比以前少了。

什么蔬菜和水果都可以晒干,连叶菜也可以。我特别喜欢的是甘薯干、萝卜干、山药干,还有西红柿干和蘑菇干。晒的时间从几个小时到一个星期,都可以,按各人的口味自定。蔬菜上堆起皱纹、开始收缩的时候,就可以吃了。还有,晒的时间长短不同,蔬菜干的味道和嚼头也发生变化,细细品味时,我就觉得很高兴。只把材料换成蔬菜干,常吃的菜就会有新的口味,这让我觉得很有意思。

今后,我想用这个既传统又新鲜的方法做“新菜”。

文   本田恵子

2019年3月登载

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s