日本旅行随想

人生是跋涉,也是旅行;是等待,也是重逢;是探险,也是寻宝;是眼泪,也是歌声。

日本是十分适合旅游的国家,独特的自然和人文,总是让人留连忘返,多次前来日本旅行的人更是络绎不绝。

1

当今中国游客评价最高的三个美好的日本观光地点,它们不是京都也不是北海道,更不是东京,而是九州地区的著名温泉乡――别府、关西地区著名的国际港口城市――神户,和神奈川县风光秀丽的古都――镰仓。首先位于九州地区大分县的别府市,是一个国际化的温泉文化都市。这里不仅有地狱温泉、别府十汤等各种各样的温泉2300多处,每年有超过800万的观光客来访,而且这里一改老式温泉乡的旧貌,所到之处皆感受一种精炼细致而时尚的新式温泉乡文化,伴随着温泉、饮食和秀丽风景给人一种崭新的魅力。第二个地方是兵库县的神户市。这里是一个国际性贸易港口,除了有六甲山牧场、唐人街以及海上遊歩道等著名观光景点以外,夜晚的神户以日本三大夜景而闻名,充满了浪漫都市的气氛。尤其令中国游客流连忘返的是这里的高级牛肉――神戸牛,使人在旅游了一天之后能够享尽口福,这是其他很多国家和地区的旅游所无法企及的魅力之一。第三个地方是神奈川县镰仓市。古都镰仓不仅有很多著名的古寺和高达11.312m的大佛吸引游客,更有镰仓与藤泽间往返的电车和海景等充满魅力的地方,同时这里还因是动漫作品《灌篮高手》的背景地而迎来众多动漫爱好者造访,除此之外当然还因为镰仓是一个镰仓幕府时代气息浓厚的历史古都。

而另据《日经中文网》报道,马上就要到来的国庆出境游热潮中,根据问卷回答得出的“出境游目的地排行榜”居榜首的不再是泰国和韩国,而是日本。消息引用中国携程网文章指出,日本登顶排行榜原因包括旅游资源丰富,旅游目的地多样化。文章还指出,尽管此前由于台风灾害和地震灾害导致人们预测日本旅游会减少,但事实上灾后繁华商业街恢复迅速,日本方面的应对也很积极,反而让游客感到一种安心感,是这次日本居“出境游排行榜”首位的主要原因。看来,从之前的“买买买”旅游到如今的“温泉文化、饮食文化、动漫文化及历史文化”并重型观光这一转型可以看出,中国游客对于日本这一邻国的了解也越来越深。随着日本观光门户的打开,也随着国人经济水平的提高,很多中国游客对于日本这个邻国的好奇已经无法满足于教科书和历史问题的框架,而希望用自己的眼睛来亲自了解,并身体力行地去感受和体验。无疑,这将是新时代发展中日两国友好关系最直接最有效的方法。    文   潘祖荟

2019年6月登载

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s