来日24年感想

日本留学改变了我的一切回首来日24年. 今年48歳 我们这一代人赤手空拳来到日本,甚至是背着债务来到日本。不可能一心一意好好学习,还要从原始积累开始,就如通爬山一样。只能爬到一定高度。希望让我的下一代以我们爬到的高度为起点,继续向更高的山峰进発。

人生犹如马拉松,一路艰辛,总有许多坎坷,没有人能代替。人生很累,经常身心疲惫,累到几度想要放弃。可️是我来日本买的是单程机票。没有回头路。因为当时中国的平均收入一个月是500元人民币。大哥、大嫂在北京住简陋的宿舍。省吃俭用一半的收入寄到哈尔滨养家。当时我们家境清寒。我的二哥为我们在卖水果养家糊口。我走的时候二哥叮嘱我,四年大学一定要成功。如果你大学毕业能挣到200000人民币咱家就有救了。我来日本那一天是我的24岁生日,第一次出这么远门。那天新潟刮风下雨,我饿着肚子去了24小时店,五片面包148日元我没有买饿了一宿。我带50000日元买了生活用品后已分文没有,那个时候是考虑回国、还是黑日本。学校的宿舍就是床什么都没有。学费不交会被除学籍。电费,水费不交会被掐断。现实残酷无情的日本,让我永远忘不了那灰暗的那一天。弹指一挥间我已来日24年。说我大半生是在东瀛日本度过的。当年的我年少气盛携带50000日元、语言能力很差。凭着自己的努力、魄力、勇気、拼搏奋斗敢做敢想、出生牛犊不怕虎精神。立足于弱肉强食而又排外的岛国日本。我的座右铭 “如果人生最可怕的只是死亡、那么生活没那么面不了的困难” 人生除了死以外全都是外傷。活到今天。今天的我不辉煌、但我已足矣。日本给我太多太多东西、小学文化竟然在日本进入大学、还幸运的拿了两年奖学金。让我成家立业娶妻生子一男一女。上天是眷恋我的。我一直是幸运儿。可能是我太顾家似亲兄弟为生命一样,也许是行善积德。在留学期间帮了许多留学生。更奇迹是一个不懂同法律的法盲,竟然考上日本国立新潟大学法学部。在我的身上这20多年发生了很多奇迹。不可思议的我。开始怀疑自己的人生轨迹有所不同。许多人都说我是另类人种。…..

但是人不可能是一帆风顺的。一路走来,一直很累,但一直坚持成功梦想,一直努力扛起为人父,为人子,为人夫的责任,因为国義清楚,作为男人,再累,他也无路可退。

“一条路,一些事,一些人,一边经历一路体会。有些痛,有些爱,有些怨,早已被凤吹散,我很累,但是我无路可退!……并不需要谁的安慰,你们永远也看不见我的泪水”.因为我欲哭无泪从来就报喜不报忧。人生起起落落,不忘初心,砥砺前行,永远️一颗感恩的心。如果没有当年三哥给我办日本留学。没大哥给我的50000日元。在当时的年代50000日元是平均人民的一年收入。就没国義的今天 国義真的希望下一个24年有更多的奇迹出现。   文    林 国義

2019年7月登载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s