白山公园

前几天,我和朋友一起去探访了白山公园。有一天,我忽然想起了以前托我翻译<新潟市街中心巡游指南>的人说的一句话, “我很喜欢带人游览白山公园,白山公园很有意思!”我这几年对自己住的地区乃至日本很感兴趣。特别是,去年当了街道会 班长以来,我想了解自己生长的新潟了。

这次,和我一起去的朋友出生在大阪,在新潟住了许多年,却不太熟悉新潟。她也一直想了解新潟。于是,虽然我们对白 山公园不感到新鲜,却请那个导游带我们去那里了。

我就出生在白山公园附近的古町,一直住到 5 岁。小时候,白山公园是我玩儿的地方,而且,每当我有重要事情时,都去 白山神社参拜。所以,我对白山公园周围比较熟悉。听说,白山神社有一千多年的历史,本来这里祭祀的是农神和海神。明治 6 年(1873 年),建白山公园时,把周围神社的神也合祀在一起了,多达十 几尊。因此,白山神社非常灵验。导游的解说引人入胜。让我们吃惊的是, 白山公园竟然是日本最早建成的城市公园!听导游讲一个又一个的历史、 由来和逸闻,我们又感到新鲜有趣,又产生了一种对家乡的自豪感。

还有一个让我吃惊的是,据说以前百山公园一带竟然是岛屿,四面被 信浓川和护城河环绕,跟现在的样子完全不同。以前在新潟,护城河四通 八达,物资流通和人员移动几乎都靠这张水上交通网。好像威尼斯一样!

我觉得如果要了解自己的家乡,就应该学习本地神社的历史。本来, 地区的中心应该是神社。   探访白山公园的那天,天气很好,空气很清爽。公园里,一座假山被 盛开的白色杜鹃花覆盖着,很好看!原来在这里有这么多杜鹃花啊!

我常常穿过白山公园,却从来没注意过里面开着什么花。通过这次仔 细观察,我才发现公园内的花草树木都被照料得很好,还感到园内空气跟园外有点儿不一样。朋友说:“原来放松心情来游玩 儿的话,看见的景色跟平时不一样啊!”

我们真是不虚此行。我希望新潟的居民都能有时间探访白山公园,听导游讲解就更好了,而不是只为了走近道穿过去。

文   本田 恵子

2019年8月登载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s