中秋月泊

四季变换,热闹非凡。炎热的夏季终于告一段落。这个热情似火的夏天,给你留下最深刻的印象是什么呢?感动到落泪的花火,挥汗如雨的抬神輿,还是万人参与的民谣大游行呢?仿佛属于夏天的风物诗的一幕幕还在眼前上演,秋天的清风却已经把清凉带到了身边。有人喜欢日本,就是因为四季分明。秋天的最爱又是什么呢?秋高气爽,道路两旁的芒草,还是一群群的大雁呢?想必大家一定想到了一个属于秋天的最盛大的节日——中秋节。

农历八月十五,作为中国的传统节日,地位仅次于春节。每到秋风送爽,敏锐地商家就把精心设计的月饼摆在了店头最显眼的位置。花样种类繁多,除了传统的五仁,蛋黄,黑芝麻月饼,更有水果馅,冰皮月饼等等一应俱全。大有一种只有你想不到,没有我做不出的感觉。各个商家的宣传更是用足了心,印象最深刻的是一组红酒月饼广告,模特身穿红色礼服,拿着红酒月饼,甜润到心里。在凉风四起中,看着醉人的红色,品尝着甜糯到心里的月饼,时尚与传统节日完美结合。

庆祝中秋节的习俗,可以追溯到3000年前。最早的关于中秋的记载始见于周代,在1300多年前的唐代固定下来。唐代宫廷边赏月边吟诗作对,后来传入民间,成了举国欢庆的节日。遥想苏轼所做的一首首关于月亮的诗歌,“明月几时有”,“举杯邀明月”“但愿人长久,千里共婵娟”每每在耳边回响,总是勾起一番思念亲人的情绪。关于中秋节的浪漫故事当属嫦娥奔月,吴刚代桂,玉兔捣药了。中秋节的习俗在中国承载了太多的文化内涵。

日本保留着中秋节的文化。用“旧历”来作为节日的时期,最早起源于奈良时代,奈良和平安时代,日本向中国派了众多遣唐使,他们把中秋这个节日带回了日本。中国的中秋一定要吃月饼,圆形的月饼如满月一样,象征着团团圆圆。中秋节的问候语也经常带一句,吃月饼了吗。与万能的节日食品饺子不同,月饼只有在中秋节才吃。所以,没有月饼的中秋节,一定是少了点味道。日本中秋吃的是“月见团子”,圆润的身体,包着馅。看到这个白色小可爱,联想到了日本中秋的传说,小白兔在月亮上捣年糕。日本最早的关于中秋节的传说,是辉夜姬在月亮上遥望人间。辉夜姬是《竹取物语》里的主人公,飞回了月亮维护和平。后来明治维新后脱亚入欧,辉夜姬的故事也渐渐淡出了中秋节的视野。

任何美食美景都喜欢评选出百选的日本,当然也少不了日本百名月了。2016年至今已经评选出了37个有名的赏月地点。幸运的是新潟县有两处入选。首先是妙高市。名峰妙高峰和名月的配合,不仅秋天,春夏冬都有着各自不同的脸庞。妙高的月亮在黎明时分是最美的,所以住宿一晚是不错的选择。另外一处赏月的好去处就近在市内了。旧斋藤家别邸,登陆国家名胜,斋藤喜十郎所建的别墅,利用独特的砂丘地形建造出的回游式庭院别墅,和风建筑的优秀杰作。在庭院和日式建筑里欣赏千古名月,古人和今人欣赏的一直是同一轮明月,岁月永恒。

2019年9月登载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s