粒粒皆辛苦——新潟农业

民以食为天。农业是立国之本。新潟是日本的农业重镇,从农业政策到丰富多样高品质的农产品,都备受海内外关注。下面来介绍一下新潟的农业。

众所周知的越光米,知名度极高,每位来新潟的人都耳熟能详。颗粒饱满,口感粘糯,米香扑鼻,营养丰富。用传统的羽釜蒸出来,带有一点锅巴的一碗米饭,不仅能体会到农民的认真辛勤,也感受到蒸饭人的满满心意。一碗饭,不仅香喷可口,也提供了丰富的营养。说到大米的品种,除了越光,还有越息吹,以及最近大热门的新之助。更大颗饱满,清香袭人。前段日子出了一个新闻,极少见到假货的日本,居然在东京出现了新之助的仿冒品。惊讶之余,反而觉得是给新潟新品种的大米——新之助打了一次广告。每位来旅行的人,都会带上或大或小的一袋新潟大米作为伴手礼,实惠的礼物,暖胃暖心。

除了大米,水果的栽培也非常发达。第一次到白根葡萄园时,看到头顶的一串串红红绿绿的葡萄,不敢相信自己的眼睛是真的。葡萄品种丰富,除了巨峰,玫瑰香,玛瑙等中国常见的品种,更有很多日本特色品种。可以亲手摘一串葡萄,也可以选择一票吃到饱。还可以在葡萄架下烧烤,一个烧烤套餐,炉具都由葡萄园提供,经济实惠。也可以自己带食材来烤。除了葡萄,还有好几只小羊,温顺粘人,抱着刚出生的小羊在葡萄园里拍一张照片成为美好回忆。除了葡萄,还有猕猴桃,桔子,草莓,洋梨,蓝莓,樱桃,无花果,365天全天候果园。特别推荐葡萄园里的手工制作意大利式冰淇淋,口味众多,十分美味。园子里有一处日式房屋,打听后,原来是园长的家。有这样一个大的农园,该是多么幸福。我们的巴士离开葡萄园时,有一个笑容可掬的指挥交通的大叔,员工介绍说他就是园长。热爱自己的果园,丝毫感受不到土豪的气息,这就是白根葡萄园。

日本的农业,让我印象最深的是品牌上的经营。首先在命名上,让人感觉到很浪漫。新潟产迷你番茄,名字叫天使之唇,红润饱满,圆圆的可爱样子,皮特别薄,仿佛一碰就要炸开。不禁觉得名字起得非常恰到好处。越后姬,仿佛一个可爱的公主,鲜嫩清新,酸甜适中的草莓形象跃然纸上。越光米因为名字太过响亮,似乎忘记了它最大的特色,光泽晶莹。还有一个大米的品种,叫做一见钟情。农产品的名字可以取得如此动人,让人赞不绝口。Pia万代的农产品市场里,蔬菜水果上面的板子上贴有一张种植者的照片,以及品种名称,甚至还有农民的座右铭,印象深刻的有,石头上坐三年。一生专注一件事等。有人说,碰到如此可爱的农民和农产品,一定会买上一袋。

nouka_man_hatake.png

小学生的教科书里有一副插画,农民在没腰深的沼泽泥里插秧。农业有着最辛苦的一面。农产品蕴含着农民的深情,有着温情可爱的一面。金秋十月,看着一片金黄的稻田,感谢种稻子的人。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s