京都时代祭:千年王城的历史绘卷

每年十月的「时代祭」可说是京都秋季的风物诗。这场盛会动员将近两千人,可说是日本最豪华绚烂的祭典之一。

京都时代祭发祥于1895年。该年平安神宫建成,并且适逢桓武天皇迁都平安京1100周年。为了纪念此两大盛事,平安神宫开创了此祭典。虽然历史只有一百多年,但是时至今日,时代祭已经与上千年历史的葵祭、祇园祭并列为京都三大祭之一。祭典行列从京都御所建礼门前出发,一路游行到平安神宫。行列重现自明治维新回溯到定都平安京的各个时代,有如千年历史时光倒流的活绘卷。

行列出发前,可以看到京都御苑之内到处都是披挂著华丽鞍具的骏马,不过也千万小心地上的马粪。此外还会看到大批战国武士、平安贵族,大家都坐在树下吃便当,划手机,场面让人忍不住笑出。扛著单眼相机的观众们也开始卡位。如果不打算购买售票座席,早点卡个适合拍照的好角度。

游行开始后,首先出发的是维新勤王队、以及维新志士的行列。勤王队都是身披羽织、肩扛洋枪的少年。志士行列则包括了坂本龙马、西乡隆盛、高杉晋作等知名历史人物。

然后是江户时代。先是幕府参加朝廷重大仪式的德川城使上洛列,接著是江户妇人列,从幕末的皇女和宫,到幕府初年的出云阿国都包括在内。看过大河剧「笃姬」的读者一定对和宫这位下嫁给幕府将军德川家茂的公主不陌生,而出云阿国则是出云大社的巫女,为了筹措修缮神社的费用在各地巡迴表演「念佛舞」。特异的男装打扮演出让观众为之疯狂,被称为歌舞伎的始祖

接著是安土桃山时代,也就是织田信长、丰臣秀吉等战国豪杰称霸的时代。从这裡开始可以看到武将们的各式帅气铠甲,马匹也开始多了起来。在绵延的行列中,偶尔出现几匹累了停下脚步不肯走,或者是不听话乱转的马儿也是趣味之一。然后是室町时代,室町洛中风俗列中重现了当时在民间流行的乐舞「风流踊」,是后代各种传统民俗舞踊和祭典模式的源流。

再来是吉野时代(南北朝)的楠公上洛列。鎌仓幕府末期,后醍醐天皇号召推翻幕府而遭到流放。「楠公」楠木正成响应号召起兵。鎌仓幕府灭亡后,楠公迎后醍醐天皇上洛。

然而后醍醐天皇掌权后的诸多改革不得人心,再遭到足利尊氏等武士驱逐并另立天皇,并成立室町幕府,后醍醐天皇退守至奈良吉野山,形成南北朝对峙。由于明治维新后朝廷奉南朝为正统,故称之为「吉野时代」。

自鎌仓时代横跨到战国时代的中世妇人列可看到从庶民女子到贵族、武家女性的各种身姿。包括丰臣秀吉的侧室淀君,到源义经的爱妾静御前,也在行列之内。

平安时代妇人列则有更多历史上留名的美女登场,例如数一数二的女武者巴御前、写下「枕草子」「源氏物语」的清少纳言与紫式部,日本第一美人小野小町……等等。即使是演员,看到众多传说中的美人出现在眼前还是令人满足。

行列的最后重现的便是迁都平安京之初的延曆年间文武官员。一身金色甲冑的就是初代征夷大将军坂上田村麻吕。而文官的装束比起后来的「狩衣」则更接近奈良时代,深受唐风影响的样式。最后出发的就是平安神宫的御祭神,迁都平安京的桓武帝、与平安京的最后一位天皇孝明帝,两位天皇的神舆。让两位天皇的神灵在队伍引导下巡视这座属于他们的都城,一览欣欣向荣的城市与市民安乐的生活,让众人一同祈求平安京如其名永保平安,正是这个祭典最大的用意.

文  郑 淑明

2019年11月  登载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s