说说日本的垃圾分类和回收

日本的废弃物处理,比大多数国家还要复杂。日本街道上的垃圾桶很少,而且大部分都是回收桶。日本是人口稠密的国家,垃圾掩埋空间有限。日本可能会出现废弃物无处可放的问题,这一点与其他人口众多的国家(如美国和中国)很不一样。日本焚烧了大量垃圾,这是将掩埋量降到最低限度的方法,也是分类之所以重要的另一个原因。因为不同材质的垃圾,需要用不同的方法焚烧,若是把这些垃圾混在一起,会对全日本勤奋工作的废弃物处理人员造成严重困扰。

日本的垃圾分类系统给许多人留下深刻印象,觉得日本是全世界回收做得最好的国家之一。但事实并非如此,根据 Waste Atlas 统计,日本的回收率是20.8%。不过,有一种东西日本回收得非常好,那就是PET(塑料)瓶,大多数的自动贩卖机都使用这种瓶子。日本已经研发出一种技术,能熔化塑胶瓶做成纯树脂。这种树脂可以制造成新的PET瓶,或是衣服和地毯等其他物品。这项革新技术的成功,也是日本街头随处可见PET垃圾桶的原因,也因为如此,不要将其他垃圾丢进这些PET瓶垃圾桶,会妨碍系统的效率。

如果不能把饭团包装纸丢进自动贩卖机附近的PET瓶箱,那么可以丢哪里呢?大多数旅客抵达日本时都会有这样的疑问。火车站通常会有一排垃圾桶,垃圾桶顶部有文字和图示,标出可丢入的垃圾类型。最常见的是可回收垃圾,但某些车站也会设置一般的垃圾桶,就可以光明正大地丢掉手上的可燃塑胶和纸张。便利商店也会有多种类型的垃圾桶,这些商店随处可见,也是丢垃圾的好选择。还有一种处理垃圾的方法,也是大多数日本当地人会做的,就是把垃圾放在口袋里带回家,再以正确的方式丢弃。

日本大城市公共垃圾桶数量少的原因,有两个层面。第一,是鼓励民众减少浪费。另一个原因,是安全考量。垃圾桶比较少,隐藏危险物品的机会就比较小。大多数用来丢弃一般垃圾的垃圾桶,都做成透明的,就是基于安全的考量。家庭垃圾和废弃物处理是由市政当局管理,也就是说,各个城镇的废弃物处理方式都有所不同。但复杂度还不只如此!光是在东京,全市23个行政区就有各自的垃圾处理规范!移居日本或在日本境内迁移,要做的第一件事,就是前往当地市政厅注册为居民。加入注册系统后,会收到一份关于该城市垃圾收集规定的详细说明。许多行政区会在住宅区外的电线杆上,放置颜色编码标志,提醒人们哪天会收集哪些类型的垃圾。旅馆都会要求客人遵守该地区的废弃物处理规定。多数店家都会提供指南或海报,确切说明丢弃可回收物品和垃圾的方式和地点。

垃圾主要分成四种,但是不同地点的分类方式可能也不同。主要类别如下:1. 可燃垃圾,包括纸屑(纸巾)、塑胶袋、食品包装、布料和皮革等。这些垃圾占人们丢弃物品的大多数,通常一星期回收2次。2. 不可燃垃圾。水桶之类的厚塑胶製品、电灯泡等玻璃制品、陶瓷、伞、金属制品、小型家电制品,以及其他个人物品,如喷雾罐和刮胡刀等,都属于不可燃垃圾。这些物品通常是一个月回收一次。3. 资源垃圾。日本非常重视垃圾的分类与再生利用。资源垃圾主要分成三大项,包括铁罐、玻璃瓶 和塑料瓶。这些物品必须分门别类,而且通常是1星期或2星期回收1次,在特定日子回收不同材质的垃圾。4. 大型垃圾。各地区对于大型垃圾的定义各不相同,不过原则上所有超过30公分长的都视为「大型垃圾」。丢弃这类型垃圾,必须事先预约和支付手续费。如果您想丢弃大型垃圾,必须先致电当地的垃圾处理单位,订购一张名为「大型垃圾处理券」的贴纸。这张贴纸是您已经支付垃圾处理费的凭证,然后就能在指定的日期,将该垃圾放在收集区以便回收。

就算来日本是为了度假,Airbnb和饭店的老板仍然希望客人能遵守当地的规定。若是客人不遵守详细的规定,很可能被列入黑名单或遭斥责。如果要在日本住上一段时间,那么在收垃圾时间前把垃圾丢出来,肯定会让您和邻居关系紧张,也保证会引来乌鸦。日本的乌鸦非常凶猛,这些超大乌鸦最喜欢撕开弃置在大太阳下、晒得发烫的塑胶垃圾袋,将垃圾散落一地。日本的垃圾几乎都放在网子下或网状箱子里,就是为了防止乌鸦捣乱。也因为如此,需要配合倒垃圾时间,尽可能准时放置垃圾。丢垃圾的最佳时间是收取垃圾的当天清晨。

虽然在日本丢垃圾比其他国家复杂,但是不需要花太长的时间就能习惯这里的收垃圾制度。就像日本的国铁制度一样,一开始很令人困扰,但是随着您慢慢了解,就会觉得一切都是有意义的。把丢垃圾当成一般的注意事项,意识到自己制造的废弃物量,把握任何回收的机会,就不会再感到困扰了。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s